Эффективно управлять подведомственными учреждениями возможно лишь тогда, когдаих информационные потоки объединены в единую сеть, а многие виды деятельности автоматизированы. Если руководитель имеет постоянный доступ к актуальной информации о работе учреждений, значит, он всегда может проконтролировать и проанализировать показатели их работы, что значительно облегчит принятие управленческих решений.
Аналитическая программа, построенная по принципу «единого сервера» с возможностью подключения всех подведомственных учреждений, разработана для системы образования. Она позволит руководителю сети учреждений строить управление на максимально детализированных данных, обладать постоянно доступной единой базой качественных показателей образования, построить ситуационный центр управления, стимулировать подведомственные учреждения к достижению более высоких показателей и проводить мониторинговые исследования различной направленности. Кроме того, решение поможет перейти на электронный документооборот.
Функциональные модули
«Подушевое финансирование» — это:
- автоматизация расчетов стоимости услуги, процесса тарификации (в т.ч. подготовка данных для фонда оплаты труда для контура «Расчет заработной платы»);
- распределение фонда оплаты труда работников;
- формирование штатного расписания;
- подготовка планов, распределение на основе сформированных планов нагрузки между специалистами, формирование отчетов по выполнению плана.
«Кадры и штатное расписание»
Модуль автоматизирует деятельность кадровых служб и планово-экономического отдела учреждений. Его внедрение значительно упрощает:
- работу с персональными данными сотрудников, с журналами отпусков, больничных листов;
- ведение штатного расписания (централизованно по учреждению или группе учреждений), журнала приказов, а также их печать по установленной форме;
- формирование фонда оплаты труда, отчетности для контролирующих ведомств;
- контроль исполнения ставок должностей по штату;
- контроль экономическим отделом исполнения утвержденных фондов по учреждениям или группе учреждений;
- создание электронного табеля отработанного времени, а также статистических форм.
Кроме того, руководитель в любой момент может получить достоверную информацию о численности сотрудников за любой период, как по конкретному учреждению, так и по группе учреждений. Права доступа к данным разграничиваются.
«WEB-мониторинг» — это автоматизация сбора, анализа, консолидации статистической отчетности. Новые данные в единую информационную систему поступают в режиме онлайн. Руководство ведомства может получать обобщенную оперативную информацию с использованием технологии OLAP-выборок, позволяющей формировать отчеты по любым индикаторам. С помощью модуля можно контролировать исполнение принятых решений в рамках реализации федеральных и региональных целевых программ и проектов. Все управленческие ситуации представлены наглядно в виде графиков, диаграмм и корреляционных схем. Публичная информация предоставляется на открытом WEB-портале ведомства, поддерживается взаимодействие с системой Министерства образования РФ.
«Единый портал». Внедрение этого модуля позволит автоматически формировать федеральные формы статистической отчетности, к примеру в области образования, он поможет вести электронные дневники и журналы, портфолио на учащихся и педагогов, с которыми может ознакомиться любой пользователь сети Интернет, зайдя на персональную страницу школы, также созданную с помощью «единого портала».